Implementación de las 5S en la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Ilo - Durand Mostajo, Maricielo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer la implementación de las 5S en la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Ilo. La propuesta de implementación de la metodología de las 5S en la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Ilo representa una estrategia esencial para abordar los desafíos en la gestión de desechos. Las 5S, originadas en Japón, se enfocan en la organización, orden y mejora continua. En el contexto de Ilo, una localidad con retos en su desarrollo urbano, la gestión de residuos sólidos es crucial para la salud y el medio ambiente. La implementación de las 5S se alinea con los valores institucionales, mejorando la eficacia operativa, promoviendo la responsabilidad ciudadana y reduciendo los impactos ambientales. Esta estrategia contribuirá a la creación de un entorno más sostenible y limpio, cumpliendo normativas y mejorando la imagen de la ciudad. La implementación de las 5S en la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Ilo apunta a lograr una mejora sustancial y sostenible en la forma en que se abordan los desechos, promoviendo una ciudad más habitable y ordenada. El diseño es no experimental transversal y con alcance de investigación de tipo aplicada, nivel de investigación de tipo descriptivo.