Estrés laboral y el desempeño laboral del personal de la Divincri – PNP de la ciudad de Puno 2024 - Ortega Peralta, Yessica Brigitte (2025)
Este estudio propone determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en el personal de la DIVINCRI – PNP de la ciudad de Puno , en el año 2024. La metodología adopta un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un alcance descriptivo correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 146 efectivos policiales, y la muestra coincidió con la totalidad de este gru po. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Estrés Laboral OIT - OMS, validada en contextos latinoamericanos, y el Cuestionario de Desempeño Laboral diseñado por Laime (2017), ambos con alta confiabilidad. Se aplicó una encuesta estructurada y el progra ma SPSS para procesar los datos . Los resultados revelaron una correlación negativa fuerte y significativa entre el nivel de estrés laboral y el desempeño laboral (Rho de Spearman = - 0.944; p = 0.005), evidenciando que, a mayor estrés, menor es el rendimien to del personal. Asimismo, se encontró una correlación negativa alta entre la dimensión superior y recursos y el desempeño (Rho = - 0.820; p = 0.004) . También se encontró una correlación negativa moderada entre la dimensión organización y trabajo en equipo y el desempeño laboral (Rho = - 0.456; p = 0.006). Se concluye que el estrés laboral es un factor crítico que incide de manera significativa en la eficiencia del personal policial, por lo que se recomienda implementar estrategias de intervención psicológica y fortalecimiento organizacional que contribuyan al bienestar y productividad institucional.