Educación ambiental y su relación con la gestión de residuos sólidos municipales en el distrito de San Agustín - Huancayo - Ricse Mayta, Frank (2025)
La presente investigación, desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, tuvo como propósito analizar la relación existente entre la educación ambiental y la gestión de los residuos sólidos municipales en el distrito de San Agustín durante el año 2024. El trabajo se orientó al fortalecimiento de la conciencia ambiental de la población, buscando identificar hasta qué punto las acciones educativas contribuyen al manejo responsable de los residuos. Para ello, se siguió el método científico, enmarcado en un enfoque aplicativo y de nivel descriptivo, con un diseño cuasi experimental que permitió observar los cambios generados tras una intervención educativa. La población de estudio estuvo conformada por 375 habitantes del distrito, quienes participaron en dos momentos de evaluación: una encuesta diagnóstica (pretest) y una encuesta posterior (posttest). Entre ambas etapas se desarrollaron múltiples estrategias de sensibilización, tales como capacitaciones comunitarias, talleres participativos y prácticas de segregación en la fuente. Estas actividades buscaban promover hábitos sostenibles y fortalecer el compromiso ciudadano frente a la problemática ambiental. El análisis se concentró en los resultados del posttest, al considerarse que representan de manera más precisa el efecto de las acciones educativas implementadas. La correlación entre la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos fue determinada mediante el coeficiente de Spearman, obteniéndose un valor de 0.036 con una significancia de 0.108. Dichos resultados evidencian que, si bien la educación ambiental influye positivamente en la adopción de buenas prácticas, su impacto depende también de factores complementarios, como la infraestructura disponible, el acceso a servicios de recolección adecuados y la aplicación coherente de políticas públicas locales orientadas a la sostenibilidad. En ese sentido, se resalta la necesidad de consolidar estrategias integrales que fortalezcan la participación ciudadana y promuevan una cultura ambiental duradera en el distrito de San Agustín.