Diseño de un cajón de recepción para la línea de succión de lodo de la cancha de relave Paragsha, San Expedito - Crisostomo Loya, Jhon Adolfo (2024)
El presente trabajo de informe de suficiencia profesional tiene como objetivo el diseñar el cajón de recepción de la línea de succión para dos bombas de lodo modelo WARMAN14x12 para la cancha de relave Paragsha San Expedito en la Compañía Minera Cerro SAC. y la selección de las líneas de succión necesarias para el debido control del fluido almacenado para tener un sistema eficiente de recepción y bombeo de relaves. En la planta concentradora Paragsha, el cajón de recepción desempeña un papel crítico al recibir el relave antes de ser bombeado hacia la cancha de relave. Sin embargo, las deficiencias en el diseño y la falta de hermetizado han llevado a problemas de acumulación de arena y desgaste prematuro del cajón, lo que afecta la eficiencia operativa y la rentabilidad. La solución propuesta implica un diseño integral que considera los parámetros de funcionamiento críticos, como el volumen necesario para almacenar el lodo y el caudal de fluido requerido. Se selecciona un revestimiento con poliuretano basado en normativas nacionales para proteger el cajón contra el desgaste y la corrosión, y se implementan válvulas neumáticas para un control preciso del volumen almacenado. El diseño del cajón de recepción se ajusta a normativas específicas, como la norma E090, que establece el espesor requerido en las paredes y las pruebas hidrostáticas correspondientes. Se opta por un diseño de asiento del tipo DOMO GEODÉSICO, recomendado para evitar la acumulación de arena y mejorar el rendimiento del cajón. 2 Mediante la aplicación de este diseño, se espera mejorar significativamente el control del fluido almacenado y prolongar la vida útil del cajón de recepción, contribuyendo así al éxito operativo y la rentabilidad de la Compañía Minera Cerro SAC. La evaluación exhaustiva del circuito de relave final y la capacitación continua del personal en el control del sistema de bombeo son recomendaciones clave para mejorar la eficiencia operativa y la recuperación de minerales en el proceso de concentrado.