Riesgo postural en conductores de mototaxis de las empresas de transporte Correcaminos y Dorado Veloz, Juliaca – 2025 - Mamani Machaca, Ruth Nely (2025)
Objetivo: determinar el nivel de riesgo postural en conductores de mototaxis de las empresas de transporte Correcaminos y Dorados Veloz, Juliaca – 2025. Materiales y métodos: investigación básica, no experimental, descriptiva y de corte transversal con un enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo constituida por 150 conductores de mototaxis. La recolección de datos sociodemográficos se realizó mediante la aplicación d e una ficha y, para la evaluación del riesgo postural, se empleó el Método de Valoración Rápida de Cuerpo Completo (REBA), con el cual se analizó la postura adoptada por los mototaxistas. La información fue procesada con el SPSS 27, teniendo como resultado s: que los conductores de mototaxis se caracterizaron por ser adultos entre 20 y 66 años de edad; el 66,7 % tiene más de 12 meses de experiencia conduciendo, y el 92 % trabaja más de 7 horas diarias. Estas condiciones han desencadenado un nivel de riesgo p ostural medio (22,7 %) y alto (77,3 %), según el método (REBA). Conclusiones: los conductores de mototaxis están expuestos a riesgos ergonómicos inherentes a su labor, que implica factores como horarios y jornadas largas de trabajo.