Nivel de resiliencia de los estudiantes del programa Beca 18 de la Universidad Continental, Huancayo – 2018 - Mercado Rodriguez, Sergio (2019)
Este trabajo de investigación fue desarrollado con el propósito de identificar el nivel de resiliencia de los estudiantes del programa Beca 18 de la Universidad Continental, Huancayo – 2018; se trata de un trabajo descriptivo, de diseño no experimental y de alcance transversal y de naturaleza cuantitativa. La población estuvo conformada por 553 estudiantes beneficiados por el Programa Beca 18 promovido por el estado peruano; se tomó como muestra a 227 estudiantes de ambos sexos: 318 mujeres y 235 varones. El instrumento utilizado fue la Escala de resiliencia para alumnos universitarios foráneos (RESFOR) de Fabián, C. & Medina, W. (2016). Los resultados de la investigación arrojaron que el 78.4% de los sujetos evaluados presenta nivel alto de resiliencia; el 70.5% manifiesta un nivel moderado de vulnerabilidad y el 65.2% evidencia un nivel alto de autoeficacia. En cuanto al nivel de resiliencia y el sexo de los evaluados se obtuvo que el 43.2% de las mujeres y el 35.2% de los varones ostenta un nivel alto, sin embargo, dichos resultados, sometidos a la prueba de chi-cuadrado de independencia demostraron que el hecho de que las mujeres tengan mayores puntajes que los varones no alcanza una significación estadísticamente suficiente como para declarar categóricamente que las mujeres 2018 son más resilientes que los varones. En cuanto a la resiliencia y la edad de los evaluados la investigación halló que el 67.0% cuyas edades oscila entre 19 y 21 años posee un nivel alto, sin embargo, la chi- cuadrado de independencia demostró que las diferencias marcadas por las edades no alcanzan significación estadísticamente suficiente como para declarar categóricamente que los más los más jóvenes tienen a ser más resilientes o que la edad es totalmente determínate para gozar de mayor o menor resiliencia.