Nationalism, patriotism, and legitimation of the national social systems - Vargas Salfate, Salvador (2020)
En este artículo se intenta identificar si la identificación nacional se encuentra asociada con la legitimación de los sistemas sociales nacionales, sobre la base de los principales postulados de la Teoría de la Identidad Social. Específicamente, se distingue entre patriotismo y nacionalismo para argumentar que el predictor más importante debiese ser el nacionalismo porque implica un sentido de superioridad sobre otros países. Además, se identifica si esta asociación es más fuerte en grupos de alto estatus, considerando que las identidades nacionales son construidas jerárquicamente. En dos estudios llevados a cabo en Chile y Perú, se encontró sustento parcial para las hipótesis propuestas. Específicamente, el nacionalismo fue un predictor de la justificación del sistema y la percepción de meritocracia luego de ajustarlo por diferentes covariables teóricamente relevantes, y esta asociación fue más fuerte en grupos de alto estatus.