Cementos por desempeño y su relación con cementos Portland para un f’c de 210 kg/cm2 con canteras de Huancayo 2024 - Ladera Julcarima, Erikc Hector (2025)
El estudio titulado «Cementos por desempeño y su relación con cementos Portland para un F’c de 210 kg/cm2 con canteras de Huancayo 2024» tuvo como finalidad determinar la diferencia existente entre las propiedades de un concreto (mezcla de cemento, agregados y agua) con una resistencia f’c = 210 kgf/cm2, utilizando cementos por desempeño y cementos Portland, con agregados provenientes de canteras de la provincia de Huancayo; para ello, fue necesario realizar ensayos en laboratorio, los cuales permitieron caracterizar los diferentes tipos de agregados y, con esta información, desarrollar diseños de mezcla conforme al método ACI, lo que a su vez posibilitó evaluar los distintos tipos de comportamiento del concreto, tanto en estado fresco como endurecido, siguiendo los lineamientos de las normas técnicas peruanas (NTP) y de la American Society for Testing and Materials (ASTM). Asimismo, para desarrollar el presente estudio se adoptó un enfoque metodológico de carácter cuantitativo, clasificado como investigación aplicada, mientras que el nivel de investigación fue correlacional y se empleó un diseño no experimental comparativo; en ese sentido, la muestra estuvo compuesta por un total de 36 especímenes cilíndricos y 36 especímenes prismáticos tipo viga, y la técnica utilizada para la recolección de datos fue la observación directa, cuyos datos fueron consignados en instrumentos denominados fichas de registro de datos de laboratorio, las cuales se organizaron según el tipo de cemento analizado. En relación con los resultados, se evidenció que el concreto producido con cemento Portland tipo I y tipo V obtuvo niveles de resistencia a la compresión de 268.27 kgf/cm2 y 247.23 kgf/cm2, respectivamente, mientras que los valores alcanzados con los cementos por desempeño fueron de 225.8 kgf/cm2 con el cemento tipo GU y de 223.1 kgf/cm2 con el cemento tipo HS; además, respecto a la resistencia a la flexión, los concretos que incorporaron cemento Portland tipo I registraron niveles de 47.10 kgf/cm2, mientras que el cemento tipo V alcanzó 41.7 kgf/cm2, en tanto que los cementos tipo GU y tipo HS presentaron resistencias de 43.4 kgf/cm2 y 40.43 kgf/cm2, respectivamente. En consecuencia, se concluye que los cementos Portland presentan un mejor comportamiento mecánico en comparación con los cementos por desempeño.