Factores económicos que determinaron la inversión en exploración minera del Perú en el periodo 2002-2019 - Antezana Inga, Rosario Claudia (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar, los efectos del riesgo país del Perú, tasa de interés de la FED y PBI de nuestros principales socios comerciales de commodities de Asia, en la inversión en exploración minera del Perú entre el primer trimestre del 2002 al cuarto trimestre del 2019. Dicha investigación se basa en la teoría económica de la irreversibilidad de la inversión e incertidumbre. Asimismo, el estudio es de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y de diseño no experimental – longitudinal de tendencia. Para la regresión estadística y econométrica se usó el Modelo de Cointegración. Los resultados, evidenciaron que el riesgo país del Perú y la tasa de la Reserva Federal, tienen un efecto inverso y significativo en la inversión para la búsqueda de nuevos yacimientos mineros, con un nivel de significancia menor al 5%, mientras que el crecimiento del PBI de Asia, no muestra significancia alguna.