Generación de superficies rugosas mediante la aplicación de aditivo retardante de fragua y su influencia en las propiedades mecánicas en la interfaz del concreto endurecido y concreto fresco - Copara Huaynillo, Junior (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar y tratar las juntas de colado interrumpido, analizando sus propiedades mecánicas y proponiendo procesos constructivos para que el concreto resultante se aproxime a una estructura monolítica. La investigación fue experimental, de tipo aplicado y enfoque cuantitativo. En la investigación se realizó ensayos de resistencia a tracción, flexión y compresión, evaluando a los 7, 14, 28 días. Se comparó patrones monolíticos y los tratamientos que se realizan al unir el concreto endurecido y fresco, empleándose técnicas de texturizado manual y texturizado aplicando aditivo retardante de fragua Sika Plastiment TM12. Los resultados de resistencia a la tracción en elementos con junta y tratamiento de texturizado manual “JF” tuvo una reducción de 47.21%, con tratamiento de aditivo “AC1” 31.26% y con “AC3” 29.64% respecto del espécimen patrón. Los resultados de flexión en vigas con tratamiento de texturizado manual “JF” redujo su resistencia en un 32.02%, con tratamiento de aditivo “AC1” 19.45% y con “AC3” 19.45% respecto a la muestra viga monolítica. Los resultados a compresión simple con tratamiento de texturizado manual “JF” tuvo una reducción de 18.52%, con tratamiento de aditivo cantidad “AC1” 7.52% y con “AC3” 0.14% respecto de la probeta patrón. Se observó que la dosificación del aditivo influye en las resistencias y es clave para generar una macro rugosidad en la interfaz, Se comparó las macro texturas, el texturizado con aditivo “AC1” es 86.73% y “AC3” es 112.62% de macro rugosidad respecto del texturizado manual que fue un 100%.