Evaluación de la eficiencia de C# en la automatización del modelado de acero de refuerzo en modelos BIM para la gestión de información frente a enfoques convencionales en edificaciones de concreto armado - Mamani Quispe, Andre Nicomedes (2025)
La presente investigación titulada “Evaluación de la eficiencia de C# en la automatización del modelado de acero de refuerzo en modelos BIM para la gestión de información frente a enfoques convencionales en edificaciones de concreto armado”, fijó como objetivo evaluar las métricas de eficiencia resultantes con la implementación de C# en la automatización del modelado de acero de refuerzo en un entorno BIM, destacando los aportes en optimización de procesos y gestión de información, en contraste con enfoques manuales utilizados en el metrado convencional. La automatización permite generar un modelo de aceros de refuerzos que, al exportar su información geometría en tablas de cuantificación de materiales, garantizaría niveles comparables de resultados a los obtenidos mediante procedimientos tradicionales. Como metodología se aplicó el método científico de tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental - transversal. La técnica utilizada fue la observación, bajo dos indicadores de la eficiencia: tiempo de trabajo (eficiencia temporal) y la precisión de los metrados. Se utilizaron instrumentos como fichas de recolección para organizar la información generada. Durante el desarrollo de la investigación se utilizó Visual Studio 2022 como el entorno de programación para elaborar 9 Add - in mediante estructuras algorítmicas programadas en lenguaje C#, orientadas a la automatización del modelado de aceros en zapatas, columnas, vigas y losas aligeradas unidireccionales, cada uno elaborado con un flujo de trabajo independiente. Para la evaluación de eficiencia se seleccionó un proyecto de concreto armado, correspondiente a un centro educativo secundario. Partiendo de los planos estructurales del expediente técnico, se efectuó una cuantificación manual del acero, documentando el lapso requerido para cada componente estructural. De forma continua con su modelado en Revit, se registraron los tiempos de ejecución de cada add - in, permitiendo una comparación directa para la determinación del porcentaje de optimización logrado mediante el uso de automatización. Con la exportación de metrados desde Revit, acoplando pruebas estadísticas de hipótesis, se validó que no existe una diferencia significativa entre los resultados totales de metrados. En la aplicación mostraron una eficiencia temporal del 66.67% en zapatas, 25.9 % en columnas, 26.7% en vigas y 50% en losas aligeradas unidireccionales. Además, todos los resultados de metrado por elemento superaron el 99.8% de precisión con los valores base del metrado manual. Las métricas mostraron una eficiencia temporal con cálculos precisos sustentando el uso de la tecnología de C# para las documentaciones para la gestión de información.