Estilos de crianza y conducta agresiva en adolescentes de una institución educativa de Chincheros - Apurímac, 2022 - Cardenas Montoya, Brisza Mardelly (2023)
La investigación que se presenta, tuvo como objetivo principal establecer si existe o no relación entre los estilos de crianza y la conducta agresiva, en los estudiantes de una institución de Apurímac. La población de estudio está conformada por 200 estudiantes entre varones y mujeres de los cuales se procede a realizar un muestreo no probabilístico a conveniencia, considerando los criterios de inclusión y exclusión para obtener la muestra, el cual está conformada por 120 estudiantes de 2°, 3° y 4° grado, con una edad promedio de 15 años donde el 51,7% está constituida por varones, frente a un 48,3 % de mujeres. Además, el 82,5% viven con ambos padres, es decir, pertenecen a una familia nuclear. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios psicológicos. Para la primera variable se utilizó la escala de estilos de crianza (Lawrence Steinberg) y para la variable dependiente se utilizó el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes (CAPIA-A) de José Manuel Andreu. Los resultados indican que no existe una asociación estadísticamente significativa entre los estilos de crianza y la conducta agresiva. Así mismo se halla que el estilo de crianza predominante en el estudio es el estilo de crianza permisivo, del mismo modo no se encuentra presencia de conductas agresivas en los adolescentes.