Aplicación de la gestión de controles críticos con la metodología Bow Tie enfocado a la prevención de accidentes por deslizamiento de taludes en minería de tajo abierto - Ames Arredondo, Cristhian Andres (2021)
El estudio efectuado se ha comprometido a liderar y proporcionar recursos para gestionar la seguridad minera con la información de la ICMM “Consejo Internacional de Minería y Metales”. A tal fin, dicho consejo ha desarrollado un enfoque denominado “gestión de controles críticos” (GCC) para mejorar el control de gestión sobre los siniestros poco frecuentes, pero potencialmente catastróficos, centrándonos en los controles críticos. La presente tesis constituye una continuación de dicha gestión y está diseñada para analizar juntamente con la metodología Bow Tie, reconociendo el evento con mayor nivel catastrófico optando con la recopilación de la información de una mina a tajo abierto en la región Junín, sucesos que han ocurrido, diseño, estructuración, sistema de gestión en seguridad, entre otros. Así, poder descubrir las falencias existentes e implementar controles eficaces, en este caso controles mitigadores y controles preventivos en cada una de sus causas e impactos ocasionados por el evento top, destacando con prioridad dominante los controles críticos efectuados, ya que estos son de prioridad exclusiva. Todo el estudio proporciona orientaciones adicionales sobre la prevención de accidentes por deslizamiento de talud, los tipos más graves de siniestros que afecta a la seguridad minera en una mina de tajo abierto, proponiendo medidas para lograr los resultados deseados en cada paso. El documento de Gestión de Controles Críticos ha sido de gran ayuda por su misma estructuración del contenido, ya que la información contenida en esta ha sido recopilada de todas las empresas miembros del ICMM y otras empresas de la industria minera y metalúrgica. Por lo cual se agradece por la información y la orientación proporcionados durante este trabajo. En comparación con otros métodos de gestión, este es el más eficaz en la actualidad sobre gestión de controles críticos con la metodología Bow Tie. Aplicarlo en este evento top, como es el deslizamiento de talud en mina de tajo abierto, ha exigido realizarlo en cinco procedimientos concisos. Esto ha permitido reducir el valor de la magnitud del riesgo, obteniendo así un sistema de gestión eficaz, más rápido y de mejor performance, garantizando mayor seguridad, según la calidad de información recopilada. Como objetivo colateral se considera incentivar a las empresas aplicar GCC en cada una de sus actividades sean o no conexas a la industria minera.