Influencia de la contaminación visual sobre los niveles de estrés en la población del distrito de Abancay, Apurímac-2022 - Guevara Salazar, Bruce Alberto (2024)
La presente investigación, fue desarrollada con el objetivo de identificar si la contaminación visual influye significativamente sobre los niveles de estrés en la población del distrito de Abancay, Apurímac - 2022, para tal motivo, se siguió como ruta metodológica el enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental, teniendo como población de estudio a los ciudadanos de la ciudad de Abancay, mientras que la muestra de estudio estuvo conformada por 381 ciudadanos comprendidos entre los 18 y 65 años de edad, a quienes se les administró una encuesta con el fin de recabar información respecto a los niveles de estrés generados por la contaminación visual. Los resultados hallados demostraron la existencia de influencia significativa de la contaminación visual en los niveles de estrés de la población Abanquina, teniendo como valor de R2 igual a 0,300 que equivale a una variabilidad del 30%, asimismo, el valor de p fue menor al 0,05, además del incremento de 8,87 puntos del estrés ante el incremento de una unidad de la contaminación visual, por lo que se procedió a dar aceptación de la hipótesis alterna