Influencia de la concesión en el desempeño logístico del puerto de Salaverry, 2018 – 2022 - Cardenas Huatuco, Yohaira Carol (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo identificar la correlación entre la concesión y el desempeño logístico del puerto de Salaverry durante el período de 2018 a 2021. Se recopilaron datos mediante una hoja de registro, con información de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), informes de OSITRAN y tarifarios del puerto. El método general de la investigación es deductivo, de tipo aplicada, y de nivel descriptivo-correlacional. Para el análisis de datos, se empleó un modelo de regresión con un intervalo de confianza del 95 % y un nivel de significancia del 5 %. Los resultados indican que la concesión y la eficiencia logística (tiempo para importar un contenedor y costo de importación) presentan un alto grado de asociación del 99 %. Es decir, la concesión influyó significativamente en el desempeño logístico del puerto de Salaverry.