To modify patterns and behaviors in the scientific output. Experiences of an international congress - Corrales-Reyes, Inbraín Enrique (2020)
Cada vez que nos enfrascamos en indagar por los trabajos de autores cubanos que se publican en forma de artículos científicos, nos surge una gran preocupación: ¿estaremos a tiempo de modificar patrones y conductas en la cultura de la publicación en las futuras generaciones? Esta misma reflexión parece haber motivado a Auza-Santivañez y colaboradores en respuesta al articulo publicado recientemente en la Revista, preocupados por los resultados que generamos originalmente. Y preocupados por buscar mas explicaciones, las cuales a veces no se pueden dar como estudios de ese tipo, pero que queda en cada institución y evento la tarea de generar evidencias, para ver que pasa en cada realidad, para evaluar de forma perspectiva por qué sus actores no publican, pues ellos tienen a la mano el poder encuestarlos, indagar de sus perspectivas e, incluso, el poder intervenir en sus acciones.