Conductas de violencia familiar y su prevención mediante las ordenanzas regionales en la provincia de Arequipa, periodo 2019 - Carpio Mamani, Luis Miguel (2024)
La investigación titulada “Conductas de violencia familiar y su prevención mediante las ordenanzas regionales en la provincia de Arequipa, periodo 2019”, tiene por objetivo determinar en qué medida las ordenanzas regionales se relacionan con la prevención de las conductas de violencia familiar en la provincia de Arequipa, periodo 2019. Tipo de investigación explicativo, método cualitativo, diseño corresponde a investigación no experimental. Población total de la Provincia con una muestra de 380 personas. Se utilizó como instrumento, cuestionario de 34 preguntas para violencia familiar y 18 preguntas para ordenanzas regionales. Los resultados evidencian que las ordenanzas regionales se relacionan con la prevención de las conductas de violencia familiar en la provincia de Arequipa, en el periodo 2019; puesto que, al analizar los resultados de percepción de las ordenanzas regionales sobre prevención de violencia familiar, se observó que hay un 10.4% que las perciben como buenas; no obstante, es un mínimo porcentaje por tanto no puede expresar que es nula. En ese sentido, las ordenanzas regionales sí están relacionadas con la prevención de las conductas de violencia familiar, aunque de una medida muy baja.