Informe de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente, para prevenir riesgos en la construcción de la Institución Educativa Libertador Simón Bolívar Lima, 2024 - Rosel Paucar, Julio Jacob (2025)
El presente informe expone el análisis integral de la implementación del sistema de gestión SSOMA durante la ejecución del proyecto de construcción de la Institución Educativa Libertador Simón Bolívar, ubicado en la ciudad de Lima, en el transcurso del año 2024. El documento detalla de forma precisa las actividades desarrolladas para asegurar el bienestar de los involucrados, el control de riesgos en el ambiente laboral y la mitigación del impacto ambiental asociado a las labores constructivas. El análisis incluye la identificación de riesgos potenciales mediante una evaluación combinada de observación directa en campo y revisión documental, lo que permitió reconocer deficiencias en la aplicación de medidas preventivas y áreas críticas que requerían mejora. A partir de estos hallazgos, se establecieron estrategias correctivas enfocadas en la implementación de controles operacionales, capacitaciones dirigidas al personal y optimización de los procedimientos de trabajo seguro. Este informe se sustenta en el empleo de las disposiciones legales en seguridad y salud ocupacional, así como los estándares internacionales reconocidos en el sector construcción, garantizando así un enfoque técnico y preventivo orientado a proteger la integridad del personal e impulsar un entorno laboral seguro y eficiente.