La seguridad basada en el comportamiento y la prevención de accidentes laborales en la ECM GMI, Casapalca-2024 - Ames Parraga, Cristopher Andre (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la seguridad basada en el comportamiento (SBC) y la prevención de accidentes laborales en la ECM GMI, Casapalca, durante 2024. El estudio parte del problema de la alta incidencia de accidentes en la minería subterránea, donde los comportamientos inseguros y la falta de una cultura preventiva representan factores críticos. El objetivo principal fue determinar cómo la SBC, a través de la observación, retroalimentación y participación de los trabajadores, contribuye a reducir la frecuencia y gravedad de los accidentes laborales. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 66 trabajadores seleccionados aleatoriamente. Se utilizaron encuestas estructuradas, observación directa y revisión documental como técnicas de recolección de datos, y el análisis estadístico se realizó mediante software especializado. Los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre la SBC y la prevención de accidentes laborales. En las pruebas de hipótesis, se hallaron coeficientes de correlación elevados: para la relación general SBC - prevención de accidentes (r = 0.841), comportamiento seguro - prevención (r = 0.801), retroalimentación y refuerzo positivo - prevención (r = 0.789), y participación de los trabajadores - prevención (r = 0.781), todos con p < 0.05. Como conclusión, la SBC se confirma como una estrategia eficaz para prevenir accidentes en contextos mineros, recomendándose su integración sistemática en los programas de gestión de seguridad. El estudio aporta evidencia relevante para el sector y sugiere la necesidad de investigaciones longitudinales para evaluar la sostenibilidad de los cambios conductuales.