Alternativas del diseño de cimentación para un Sistema Estructural Aporticado y para un Sistema Dual en un edificio de 4 pisos en el distrito de Huancayo - Fuentes Villafuerte, Frezya Carolina (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal: determinar la influencia de la configuración estructural de los elementos de soporte (columnas y placas) del sistema aporticado y del sistema dual en el diseño de la cimentación de un edificio de 4 pisos de uso comercio, ubicado en el distrito de Huancayo, sobre un suelo arcilloso con capacidad portante de 1.27 kg/cm2. A partir del plano de arquitectura se plantearon tres configuraciones estructurales para los soportes: una para el sistema aporticado, una para el sistema dual tipo I y una para el sistema dual tipo II. Se continuó con el análisis estructural para cargas de gravedad y sismo, utilizando el programa SAP2000 V19, para así obtener las fuerzas y momentos de diseño de cada elemento de soporte. Tomando en cuenta la norma E.060 capítulo 21, se diseñaron las columnas y placas. Luego se plantearon las alternativas de cimentación para cada configuración que satisfaga adecuadamente la transmisión de cargas axiales y momentos flectores de las columnas y placas al suelo, eligiendo las más óptimas para realizar su diseño y un comparativo en cuanto a costos de cimentación tomando en cuenta las partidas más representativas de: concreto, acero y encofrado, seleccionando así el tipo de cimentación más económica para cada configuración estructural. Finalmente se realizó un comparativo entre las tres configuraciones estructurales evaluando los criterios de desplazamientos, cimentación y metrados, para así obtener que estructura cumple mejor con los requisitos de seguridad, economía y durabilidad.