Planeamiento Financiero y su Relación con la Rentabilidad en la Empresa “Ferreteria Huancayo D’markas Ferre Import”, 2024 - Mallque Gomez, Joel Ebert (2024)
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre el planeamiento financiero y la rentabilidad de la empresa «Ferretería Huancayo D'Markas Ferre Import». Metodológicamente, se adoptó un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental. La muestra consistió en los estados financieros de la empresa durante 12 meses, los cuales fueron analizados utilizando la técnica de análisis documental mediante una ficha de observación diseñada específicamente para examinar variables clave. Además, se aplicó un cuestionario a los cinco colaboradores clave de la empresa para complementar el análisis con sus percepciones sobre el planeamiento financiero. Los resultados revelaron la existencia de una relación positiva y significativa entre el planeamiento financiero y la rentabilidad de la empresa, con un coeficiente de correlación de Spearman de .685 para la relación entre el planeamiento financiero y la rentabilidad general. Este hallazgo respalda la hipótesis, demostrando que un adecuado planeamiento financiero impacta directamente en la rentabilidad de la empresa. En conclusión, el estudio muestra que el planeamiento financiero efectivo es esencial para mejorar la rentabilidad empresarial. Los resultados sugieren que un mayor enfoque en el proceso presupuestario, la evaluación de la situación financiera y el control de los estados financieros puede ayudar a optimizar los indicadores de rentabilidad. Por lo tanto, se recomienda fortalecer las prácticas de planeamiento financiero dentro de la organización implementando estrategias alineadas con los objetivos a largo plazo de la empresa, asegurando la sostenibilidad y el crecimiento económico en el futuro.