Análisis del programa presupuestal para el fortalecimiento de la gestión del riesgo de desastres en el Hospital Apoyo Iquitos II-2 “César Garayar García”, Loreto, 2024 - Lemos Gil, Diana Fiorella (2025)
El estudio presentado tuvo como fin mayor : D escribir la percepción de los trabajadores sobre el programa presupuestal para el fortalecimiento de la gestión del riesgo de desastres en el hospital apoyo Iquitos II - 2 “César Gar ayar García”, Loreto, 20 2 4 , por ese motivo, la investigación adoptó un enfoque cualitativo y diseño exploratorio, tomando en consideración la opinión de 20 trabaj a dores a través de un proce so de entrevista. Como principal hallazgo se encontró que, los entrevistados discernieron que el presupuesto de GRD del hospital se destinó a cubrir aspectos de simulacros, infraestructura móvil, brigadas de respuesta, formación del personal y mecanismos de identificación de peligros. Por lo tanto, se recomienda a las autoridades nacionales y locales, exhor t ar un trabajo en conjunto, tanto a nivel gubernamental como internamente en cada institución, con el fin de destinar recursos públicos para cubrir las carencias más urgentes o demandantes y así ofrecer un servicio y/o atención de calidad en la infraestruct ura física del sistema de salud, como también, llegar a los sectores más vulnerables de la localidad a través del equipamiento básico con el que debe contar un centro hospitalario.