Diseño de una faja transportadora en un circuito cerrado para la recuperación de 40 T/Día de conminación inferiores a 3/4 en una empresa Minera de Extracción de Oro, Arequipa - 2024 - Aragon Huaco, Axel Jose (2025)
La presente investigación nace de una necesidad por parte de la empresa, que consiste en diseñar un circuito que facilite y mejore las actividades en la sección de chancado en la planta concentradora. Actualmente, la etapa de molienda toma mayor tiempo en el procesado del mineral; por consiguiente, mayor desgaste en las piezas y un costo elevado en mantenimiento. Para un mejor entendimiento de las actividades relacionadas con el diseño de este sistema mecánico, a continuación, se detallan los capítulos que forman parte del proyecto. El capítulo I se enfoca en el planteamiento y formulación del problema, en el desarrollo de los problemas que están recíprocamente relacionados con el objetivo general y específicos; asimismo, en la justificación (técnica, económica y social) y limitaciones planteadas al desarrollo del trabajo. El capítulo II está orientado al desarrollo del marco teórico, antecedentes del proyecto, bases teóricas y términos básicos donde se elabora un análisis – síntesis de las investigaciones relacionadas a la problemática y objetivos del presente proyecto. El capítulo III considera el desarrollo de la metodología de la investigación al proyecto. En ese sentido, se enfatiza el método y tipo de investigación que se lleva a cabo en el proyecto; asimismo, se hace una descripción de la metodología de diseño empleada. El capítulo IV está orientado al desarrollo de los conceptos de solución, estructuración, evaluaciones técnicas y económicas, bajo conocimiento que el proyecto es de tipo tecnológico. El capítulo V, se desarrolla la discusión de resultados para la evaluación de la secuencia de operaciones del proyecto, enfoque al sistema de sujeción, simulaciones con el software ANSYS R2 - 2023 STUDENT.