Aditivos en las propiedades del concreto de alta resistencia para polotes en el terminal portuario de Ilo, Moquegua, 2022 - Ampuero Zapana, Ayrton Aaron (2024)
La investigación titulada “Aditivos en las propiedades del concreto de alta resistencia para pilotes en el terminal portuario de Ilo, Moquegua, 2022”, tuvo como objetivo general determinar la influencia de los aditivos en las propiedades del concreto de alta resistencia para pilotes en el terminal portuario de Ilo, Moquegua, 2022. El método de investigación fue científico, correspondiente al tipo aplicado, con nivel explicativo y diseño experimental debido a las diferentes dosificaciones de los aditivos para concreto de alta resistencia. La población estuvo conformada por el concreto de alta resistencia para pilotes en el terminal portuario de Ilo, Moquegua. La muestra de la investigación es no probabilística y por conveniencia, ya que se encuentra conformada por 45 cilindros prismáticos para evaluar la resistencia a compresión. Cabe resaltar que los aditivos empleados para un concreto de alta resistencia en pilotes fueron: Viscocre te 4500 PE, Sikatard 450 PE, Sika CIN, Mapeplast y Sika fume. Los resultados de la investigación evidenciaron que el tratamiento 4 (6.00% de humo de sílice) y 2 (5.10% de humo de sílice) presentaron mayor resistencia a compresión promedio en los periodos de curado de 7; 14 y 28 días. Por lo cual, se concluye que los aditivos dosificados influyen significativamente en las propiedades del concreto de alta resistencia para pilotes del terminal portuario de Ilo – Moquegua. Además de reconocer las propiedades de los aditivos como: superplastificante, retardante, inhibidor de corrosión del acero de refuerzo, acelerante y cohesionante antilavado de concreto bajo agua, ya que gran parte de los pilotes estarán sumergidos en agua y este último aditivo garantiza la colocación del concreto en el terminal portuario.