Asociación del conocimiento sobre salud bucal, las prácticas de higiene oral y caries dental del Club de Conquistadores Huancayo 2022 - Cordero Meza, Joaquin Alfredo (2022)
Objetivo: Establecer la asociación del conocimiento sobre salud bucal, las prácticas de higiene oral y caries dental del club de conquistadores Huancayo 2022. Metodología: Tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal, la población estuvo conformada por participantes del club de conquistadores y se seleccionaron 82 participantes según los criterios de la investigación, se procedió con la encuesta, después con el odontograma y finalizando con la pastilla reveladora para obtener el índice de higiene oral simplificado donde se utilizó la técnica de muestreo: No probabilístico por conveniencia, para la hipótesis utilizamos chi cuadrado de Pearson, los datos del conocimiento sobre salud bucal está asociado a caries dental, mientras que prácticas de higiene oral no está asociado a caries dental. Resultados: El 31.7% obtuvo un nivel de conocimiento bueno siendo 18.3% del género femenino, el 58.5% obtuvo un nivel de conocimiento regular. El 84.1% obtuvo un IHOS regular y el 15.9% obtuvo una calificación de bueno. El 54.9% tiene un índice alto de caries según la OPS siendo el 31.7% masculino, el 34.1% tiene un índice moderado siendo el 19.5% femenino y el 11% obtuvo un índice bajo siendo el 8.5% del género femenino. Conclusiones: Si existe asociación del conocimiento sobre salud bucal, prácticas de higiene oral y caries dental.