Influencia de los riesgos disergonómicos en la salud ocupacional de los trabajadores del área de postprensa de la empresa Corporación Gráfica Universal S.A.C., Lima 2018. - Medrano Merge, Maribel (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de los riesgos disergonómicos en la salud ocupacional de los trabajadores del área de postprensa de la empresa Corporación Gráfica Universal S.A.C., Lima, 2018. Método: Se empleó el método científico, de tipo aplicado, de nivel explicativo y diseño no experimental transversal-causal. Asimismo, se utilizaron los métodos específicos de análisis de Cornell, OWAS, NIOSH (MMC Simple: Manipulación Manual de Cargas) y TR (Tareas Repetitivas), para la evaluación de los métodos se consideró las actividades más importantes de los operarios, las cuales fueron aplicadas mediante la técnica de la observación a una muestra representativa de 15 trabajadores; complementariamente se realizó la identificación de peligros y evaluación de riesgos relacionados a la ergonomía. Resultados: La evaluación del cuestionario de Cornell reflejó que los trabajadores padecen de afecciones en su salud relacionadas a las posturas forzadas de trabajo, manipulación manual de cargas y las tareas repetitivas; siendo estas las causas que generan trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores; los operarios que realizan movimientos repetitivos tienen mayor riesgo de exposición, ya que se encuentran entre los niveles II y III que requiere una intervención inmediata. Conclusiones: La investigación permitió determinar que los riesgos disergonómicos relacionadas a la manipulación manual de cargas y tareas repetitivas, influyen negativamente en la salud ocupacional de los trabajadores del área de postprensa de la empresa Corporación Gráfica Universal S.A.C., Lima, 2018.