Propuesta de mejora del proceso de abastecimiento de una empresa concesionaria de energía eléctrica para lograr la eficiencia operativa de su Área Logística - Cristobal Yupanqui, Diana Stefany (2021)
La empresa concesionaria de ELECTROCENTRO ubicada en Huancayo, con varios contratos en el sector eléctrico, al ser evaluada, se identificó que una de las áreas con más deficiencias es el área de logística en su proceso de abastecimiento, así retrasando los trabajos programados y generando pérdidas monetarias. Ya que cada vez son mayores las exigencias de los contratistas en términos de cumplimiento, tiempos de entrega y calidad de servicio, exigiendo día a día a la empresa mejorar su eficiencia operativa. Al conocerse la situación del área logística de la empresa, se hizo un análisis para identificar las deficiencias en su proceso de abastecimiento; encontrando como mayores problemas el retraso de las entregas, algunos requerimientos no cumplen con las especificaciones y en más del 50 % las entregas están incompletas. Generando incumplimiento en los servicios encomendados. En este sentido, la presente tesis pretende elaborar una propuesta de mejora para lograr que el tiempo de entrega sea mínimo y se cumpla al 100 %, también que las entregas sean completas al 100 %, así evitando generar pérdidas monetarias a la empresa. Actualmente la empresa se encuentra en situación no muy crítica pero el área logística es muy importante en la empresa, es por ello que se debe lograr su eficiencia operativa para que así puedan crecer como empresa y mejorar su servicio. La propuesta de mejora requiere de un estricto cumplimiento y seguimiento para que logren su objetivo.