Relación entre actividad física y dolor lumbar en alumnos de terapia física y rehabilitación 2020 - Linares Huancaya, Lourdes Fiorella (2020)
Objetivo: Establecer cuál es la relación entre actividad física y dolor lumbar en alumnos de Terapia Física y Rehabilitación 2020. Material y métodos: El tipo de investigación básica, nivel Correlacional, diseño no experimental, transversal prospectivo donde la población fue de 336 alumnos con una muestra de 180 estudiantes, que tengan características necesarias para la correlación de las variables, donde se utilizó la técnica utilizada para la recolección de datos fue un cuestionario por medio del Instrumentos de Cuestionario Internacional de Actividad física (IPAQ) y la Escala Analógica Visual (EVA). Resultados: De los 180 estudiantes encuestados entre las edades de 18 y 45 años, se utilizó la estadística de Prueba el Rho de Spearman donde se obtuvo del p valor de 0.01 que es menor a 0.05 por lo tanto si existe relación entre Actividad física y dolor lumbar en los alumnos de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Continental de Huancayo 2020 Conclusiones: La información registrada fue datos de los 180 estudiantes encuestados, existe una fuerte relación entre las variables ya que el p valor fue de 0.01, además se encontró una relación inversa donde a más dolor lumbar los estudiantes evitan hacer actividad física intensa.