Evaluación geomecánica para determinar el tipo de sostenimiento en tajeos de explotación por el método de corte y relleno ascendente Unidad Minera Yauricocha - Sociedad Minera Corona S.A. - Salazar Isla, Edgar Samir (2020)
El trabajo de investigación aborda como problema general: ¿cómo influye la evaluación geomecánica para determinar el tipo de sostenimiento en tajeos de explotación por el método de corte y relleno ascendente, tajeo 0337, RP basculante, piso 0, nivel 1170, zona V, cuerpo mascota - Unidad Minera Yauricocha, 2018?, cuyo objetivo general fue: determinar cómo influye la evaluación geomecánica para determinar el tipo de sostenimiento en tajeos de explotación por el método de corte y relleno ascendente, tajeo 0337, RP basculante, piso 0, nivel 1170, zona V, cuerpo mascota - Unidad Minera Yauricocha, 2018, mientras que la hipótesis general fue: la evaluación geomecánica influye positivamente para determinar el tipo de sostenimiento en tajeos de explotación por el método de corte y relleno ascendente, tajeo 0337, RP basculante, piso 0, nivel 1170, zona V, cuerpo mascota - Unidad Minera Yauricocha, 2018. El método general de investigación fue el científico de tipo aplicado, de nivel descriptivo y de diseño cuasi experimental; la población estuvo constituida por los tajeos en profundización: 0337 y 6371 en explotación por el método corte y relleno ascendente teniendo acceso por la rampa basculante ubicado en el piso 0 del nivel 1170 de la zona V del cuerpo mascota de la Unidad Minera Yauricocha, y la muestra fue no probabilística por consiguiente no aleatoria, la cual estuvo conformada por el tajeo en profundización 0337. Como conclusión se estableció que la evaluación geomecánica de tajeo 0337, conforme a la clasificación de Bieniawski, dieron como resultado que el tipo de sostenimiento aconsejado para la roca que se tomó como muestra es de valorización 74 puntos lo cual lo clasifica como macizo rocoso bueno clase II. Este resultado nos permite utilizar pernos split set localmente de 3m en la corona, espaciados a 2.5 m con malla electrosoldada y shotcrete ocasionalmente.