Funcionalidad de hombro y calidad de vida en adultos mayores de Pensión 65, San Jerónimo de Tunán-2024 - Astete Baldeon, Leslie Mardely (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la funcionalidad del hombro y la calidad de vida en adultos mayores beneficiarios de Pensión 65 en el distrito de San Jerónimo de Tunán durante el año 2024. Se empleó un diseño descriptivo correlacional simple y se aplicaron el Cuestionario DASH para evaluar la funcionalidad del hombro y el Cuestion ario WHOQOL - BREF para medir la calidad de vida. La muestra estuvo conformada por 131 adultos mayores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la funcionalidad del hombro y la calidad de vida general (p = 0,000, Chi - cuadrado = 75,490, asociación lineal = 56,516). Asimismo, se encontró una relación significativa entre la funcionalidad del hombro y el sexo (p = 0,029, Z = - 2,187), con mayores niveles de discapacidad funcional en las mujeres. Se identificó una correlación negativa moderada - fuerte (Rho = - 0,564, p = 0,000) entre la funcionalidad del hombro y la dimensión física de la calidad de vida, lo que indica que, a mayor discapacidad funcional, menor bienestar físico. Del mismo modo, se h alló una correlación negativa moderada (Rho = - 0,391, p = 0,000) entre la funcionalidad del hombro y la dimensión ambiental, evidenciando que un mayor grado de discapacidad funcional reduce la percepción de bienestar ambiental. Se concluye que la funcional idad del hombro impacta significativamente la calidad de vida, afectando principalmente las dimensiones física y ambiental. Además, las mujeres presentaron mayores niveles de discapacidad funcional, lo que resalta la necesidad de intervenciones específicas para esta población.