Propuesta de mejora para el funcionamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas (PTARD) del distrito de Apata - Jauja - Ramos Jimenez, Samy Yasmin (2021)
Esta investigación se realizó en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas del Distrito de Apata (PTARD) - Jauja. El objetivo de este estudio fue plantear una propuesta de mejora para el funcionamiento de la PTARD, para ello se realizaron diferentes actividades como la inspección inicial con una ficha de observación , la medición de las diferentes unidades comparando con los planos de la PTARD, la medición del caudal, el muestreo del agua residual en los distintos puntos para realizar el análisis de los parámetros como la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Coliformes Fecales, pH, Temperatura, Sólidos Totales en Suspensión, Aceites y Grasas, luego se realizó el análisis en gabinete para la selección de la mejor propuesta de acuerdo al análisis. Como resultados se obtuvo que la causa del mal funcionamiento de la PTARD es la falta de operación y mantenimiento de las unidades como el sistema de desinfección, lo cual indica que uno de los parámetros que no cumple con los Límites Máximos Permisibles (LMP) fueron los coliformes termotolerantes con 20 000 NMP/100, para ello se realizó un experimento sobre la cloración con dosis mínima de 10 g y máxima de 50 g. La dosis óptima fue 10 g, ya que tendrá menor costo y ayudará a disminuir los coliformes termotolerantes a 550 NMP/100. En conclusión, es necesaria la operación y mantenimiento en cada una de las unidades y la limpieza de las lagunas facultativas con el bote limpiador automático y uso de microorganismos eficaces (ME) para la disminución del parámetro de la DBO. Por otro lado, es indispensable la cloración con la dosis óptima en el sistema de desinfección para poder disminuir los coliformes termotolerantes.