Estilos de afrontamiento y bienestar psicológico en inmigrantes venezolanos residentes en el distrito de Arequipa, 2022 - Caza Caceres, Gabriela Filomena (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal “Determinar la relación entre los estilos de afrontamiento y bienestar psicológico en inmigrantes venezolanos residentes en el distrito de Arequipa, 2022”. Esta investigación es de tipo correlacional descriptivo, muestra un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 288 sujetos de estudio, entre hombres y mujeres, con edades que oscilaban entre los 18 a 59 años. Por otro lado, para recolectar los datos se utilizó el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento (CSQ) y la Escala de Bienestar Psicológico General (EBP). En cuanto al análisis de datos se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics 25. De esta forma, se obtuvo como resultados una relación directa rho = .198, p < .05, baja y significativa entre los estilos de afrontamiento y bienestar psicológico. Así también, existe una relación directa rho = .592, p < .05, baja y significativa entre afrontamiento emocional y el bienestar psicológico, existe una relación directa rho = .328, p < .05, baja y significativa entre afrontamiento racional y el bienestar psicológico, existe una relación directa rho = .113, p = .056 > .05, nula y no significativa, demostrando que la relación probablemente sea solo un resultado casual y no una verdadera relación entre afrontamiento por desapego emocional y el bienestar psicológico, y, por último, existe una relación directa rho = .063, p = .337 > .05, nula y no significativa, lo que manifiesta que no existe una relación entre afrontamiento por evitación y el bienestar psicológico, y pueda deberse a otra situación causal.