Desarrollo de un sistema de carguío de taladros y voladura eficiente con tecnologías avanzadas en la mina a tajo abierto galinheiro, 2024 - Valencia Medrano, Miguel (2025)
La presente investigación, titulada “Desarrollo de un Sistema de Carguío de Taladros y Voladura Eficiente con Tecnologías Avanzadas en la Mina a Tajo Abierto Galinheiro, 2024”, tiene como objetivo optimizar los procesos operativos asociados al carguío de taladros y la ejecución de voladuras, mediante la aplicación de herramientas tecnológicas avanzadas que faciliten la gestión y análisis de datos operacionales. El estudio se desarrolla en la mina Galinheiro, ubicada en Itabirito, estado de Minas Gerais, Brasil. La metodología aplicada se fundamenta en el uso del aplicativo I - Blast On Site para la recopilación de datos operacionales teóricos, los cuales son posteriormente procesados en el software I - Blast para la realización de simulaciones y análisis técnicos. Este enfoque permite generar propuestas de mejora enfocadas en la eficiencia del proceso de carguío de taladros y voladura. Cabe precisar que el alcance de este trabajo es exclusivamente técnico y consultivo, enfocado en brindar recomendaciones operativas. Las decisiones comerciales, análisis de costos, ejecución física de perforación o voladura no forman parte del alcance de esta investigación, ya que son responsabilidad directa del cliente o de empresas tercerizadas. El desarrollo de simulaciones previas y posteriores a las voladuras permite evaluar diferentes escenarios operativos y proponer ajustes orientados a optimizar parámetros técnicos, mejorar la productividad y fortalecer la gestión de la información. Las recomendaciones ofrecidas brindan al cliente la posibilidad de alcanzar mejoras sustanciales en la eficiencia y en la calidad del proceso operativo, siempre que decida implementar las sugerencias derivadas del análisis. Finalmente, este estudio refuerza la importancia de la integración de tecnologías avanzadas en operaciones mineras como una herramienta clave para la mejora continua, la eficiencia operativa y la sostenibilidad, dentro de los límites y responsabilidades definidos contractualmente con el cliente.