Relación entre displasia del desarrollo de cadera y dismetría de miembros inferiores en infantes de la Clínica San Juan de Dios, Arequipa 2021 - Rivera Chullo, Mariella Elizabeth (2022)
Al realizar un estudio en la clínica San Juan de Dios, Arequipa en el 2021, se puede observar una cierta población de infantes con displasia del desarrollo de cadera, si bien los mecanismos que la vinculan con la dismetría de miembros inferiores no han sido aclarados por completo, es importante el estudio de ambas variables y su relación. El objetivo fue determinar si existe relación entre la displasia del desarrollo de cadera y dismetría de miembros inferiores en infantes de la clínica San Juan de Dios, Arequipa, 2021. La investigación fue de tipo retrospectivo, correlacional, descriptivo, con enfoque cuantitativo. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Se tuvo la población de 240 infantes con una muestra por conveniencia de 51 infantes en diciembre del 2021. Los análisis estadísticos realizados muestran una distribución no normal de la data, por lo que se trabajó con métodos no paramétricos, en estos se observa una correlación de tipo positiva significativa con un valor P de 0,0026 < 0,05 con un nivel de confianza del 95 %. De la población total, el 33.33 % son hombres y el 66.67 % son mujeres; según los grupos etarios, infantes menores a un año con el 27,45 %, entre 1 y 5 años con el 39,33 % y mayores a 5 años con el 33,33 % del total. De esta manera, quedó en evidencia que, sí existe una relación significativa entre la displasia del desarrollo de cadera y dismetría de miembros inferiores en infantes de la clínica San Juan de Dios, Arequipa, 2021.