Nivel de autoestima y rehabilitación con prótesis total en adultos mayores en un centro odontológico de Carhuaz, 2022 - Anaya Portilla, Maria Celeste (2023)
El objetivo principal del estudio fue establecer la relación del nivel de autoestima y rehabilitación con prótesis total en adultos mayores en un centro odontológico de Carhuaz, 2022. El método de investigación fue científico, de tipo básica y nivel correlacional, y la validación de la hipótesis de trabajo se confirmó mediante el uso de la prueba rho de Spearman, que comparó exitosamente la relación entre variables con un valor de 0,868 (alta correlación). Para ello se realizaron dos propuestas: la hipótesis alternativa y la hipótesis nula, además, el margen de error para este estudio fue de p = 0,000 < 0,05, por lo que se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la hipótesis nula. El resultado más relevante fue que el 70 % de la muestra tenía niveles altos de autoestima, donde, un 63,7 % considera que la rehabilitación con prótesis total es buena, mientras que el 6,3 % considera que la rehabilitación con prótesis total es regular. Por consiguiente, se concluye que, a mayor satisfacción del paciente con la rehabilitación con prótesis totales se evidenció un incremento en su nivel de autoestima.