Caracterización de los residuos sólidos e implementación de un programa de segregación en la Municipalidad de Yanatile, 2022 - Quilla Tovar, Krystel Ruby (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad, Caracterizar los residuos sólidos e implementar un programa de segregación en la municipalidad de Yanatile, 2022. El estudio presentó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación cuasiexperimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 personas pertenecientes a tres asociaciones del distrito, los cuales se dividieron en dos grupos de 20 participantes cada uno, siendo el grupo experimental y el grupo control. Los datos sobre la caracterización de los residuos sólidos se tomaron antes y después de la aplicación del programa de segregación. Como resultados se encontró que para el grupo experimental las principales diferencias que se presentaron fueron para el papel, para el cartón y para el plástico, presentando pesos menores a los de antes de aplicar el programa de segregación. Mientras que para el grupo control no se presentaron diferencias en la composición de sus residuos, antes y después de implementar el programa de segregación. Se concluye que el programa resultó efectivo para mejorar la segregación de los residuos sólidos.