Análisis de estabilidad transitoria para determinar acciones que mantengan la operación continua del sistema eléctrico de potencia Pucallpa - Limachi Paredes, Edinson Joel (2021)
El trabajo de investigación tiene por objetivo general analizar la estabilidad transitoria para determinar acciones que mantengan la operación continua de la SEP de Pucallpa. En problema es el análisis de la estabilidad transitoria del sistema eléctrico de Pucallpa, esto debido al incremento de carga en circuito alimentador de la subestación Pucallpa. El problema surge por la inquietud de conocer el comportamiento de la estabilidad transitoria. El método de la investigación utilizada para el desarrollo de la investigación es el método analítico; el diseño propuesto y desarrollado es un diseño preexperimental; la población y muestra del trabajo de investigación es el sistema eléctrico de potencia de Pucallpa; la técnica de recolección de datos utilizada en el presente trabajo de investigación es la documental y el instrumento de recolección de datos fueron los informes y diagramas unifilares publicados por el comité de operación económica y el ente regulador. Para el análisis de la estabilidad transitoria se utilizó el método de la simulación. De acuerdo con los resultados se concluye que el sistema eléctrico de Pucallpa presenta problemas de estabilidad en su sistema, para solucionar este problema se deben plantear acciones para mitigar las fallas ante perturbaciones.