Violencia escolar y síntomas depresivos en estudiantes de secundaria de una institución educativa-Huancayo, 2022 - Huali Tocas, Lady Gianina (2024)
Esta investigación plantea como objetivo principal determinar la relación entre violencia escolar y los síntomas depresivos en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huancayo, 2022. El fundamento metodológico de este estudio está basado en el enfoque cuantitativo y correlacional, con un diseño no experimental-transversal. La población estuvo constituida por 270 estudiantes, sobre las cuales, por medio de un muestreo por conveniencia la muestra estuvo compuesta de 100 estudiantes. Como instrumentos aplicados para la medición de las variables se hizo uso del Autotest Cisneros de Acoso Escolar y el Inventario de Depresión de Beck BDI-II. A partir de los resultados basados en la data obtenida por la muestra, se tuvo, por medio de la prueba estadística de Rho de Spearman un coeficiente de rs=0.857 y p-valor = 0.001 < 0.050(5 %), por lo que se infiere que la violencia escolar se relaciona de manera significativa positiva a nivel moderado a fuerte con los síntomas depresivos, además, se observa que las dimensiones de la variable violencia escolar están relacionadas significativamente con la variable síntomas depresivos.