Optimización de la ejecución de la actividad patrullaje municipal por sector - serenazgo en el distrito de Huancayo como parte del servicio de Seguridad Ciudadana a cargo de la Municipalidad Provincial de Huancayo - Casas Baldeon, Milagros Rocio (2022)
El presente trabajo de investigación aplicada denominado “Optimización de la ejecución de la actividad patrullaje municipal por sector - serenazgo en el distrito de Huancayo como parte del servicio de seguridad ciudadana a cargo de la Municipalidad Provincial de Huancayo”, se realizó en la Gerencia de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huancayo, en la región Junín. Se elaboró como resultado de identificar deficiencias en el planeamiento de la actividad patrullaje municipal por sector-serenazgo y con el objetivo de proporcionar alternativas de solución al gestor público frente al incremento de la percepción de inseguridad ciudadana en la ciudad de Huancayo. Las propuestas de solución consisten en la elaboración de una estrategia de patrullaje municipal a partir de la información que se nutre de un diagnóstico actualizado de la seguridad ciudadana y análisis de las variables socioeconómicas y sociodemográficas del distrito de Huancayo, la generación de información sobre victimización y registros administrativos, la programación integral de capacitación y entrenamiento del personal de serenazgo que ejecuta el patrullaje municipal por sector-serenazgo y una planificación del mantenimiento de la flota vehicular del patrullaje municipal. El tipo de investigación desarrollado es un Trabajo de Investigación Aplicada. La metodología emplea una Investigación para Resultados que focaliza la identificación de cadenas de valor que contienen las relaciones entre las principales causas y efectos del problema que se quiere cambiar y en base a ello proponer intervenciones sustentadas en evidencias.