Violencia intrafamiliar (VIF) y depresión en pacientes del Centro de Salud Uliachin, Chaupimarca, Pasco, 2023 - Robles Gomez, Elizabeth (2025)
El presente estudio planteó como objetivo “ Establecer la relación entre violencia intrafamiliar (VIF) y la depresión en Pacientes del Centro de Salud Uliachin, Chaupimarca, Pasco 2023 ”. Se empleó una metodología de tipo correlacional y aplicada, con un enfoque cuantitativo. S e aplicaron dos cuestionarios: “ V iolencia intrafamiliar VIF J4 ” para medir las dimensiones de violencia física, psicológica, sexual, social, patrimonial y de género, y el “ Inventario de Depresión de Beck - II ” para evaluar los niveles de depresión en los pacientes ; l a muestra estuvo co nstituida por 177 pacientes selecci onados de manera aleatoria. Se encontró una relación positiva y directa entre la violencia intrafamiliar y la depresión (Rs = 0.7424, p = 0.000). Asimismo, se observó esta misma relación en sus distintas manifestacio nes: entre la violencia física y la depr esión (Rs = 0.640 2 ), entre la violencia psicológica y la depresión (Rs = 0.7431), entre la violencia sexual y la depresión (Rs = 0.7040), entre la violencia social y la depresión (Rs = 0.6690), así como entre la violencia patrimonial y la depresión (Rs = 0 .6690) y entre la violencia de género y la depresión (Rs = 0.6690). Se concluyó la importancia de implementar programas de intervención que aborden ambas problemáticas de manera integral para mejorar el bienestar emocional de la población afectada.