Análisis de estabilidad del macizo rocoso para la recuperación de puente mineralizado unidad minera Yaruchagua, Glore Peru S. A. C. - Taipe Meza, Jorge Luis (2025)
La investigación se planteó como objetivo general : efectuar el análisis de estabilidad del macizo rocoso para la recuperación de puente mineralizado TJ 921 Adela, unidad minera Yaruchagua Glore Perú S. A. C. 2024 . L a hipótesis general fue : e l análisis de estabilidad del macizo rocoso influirá positivamente en la recuperación del puente mineralizado TJ 921 Adela de la Unidad Minera Yaruchagua, Glore Perú S. A. C. A l permitir identificar las condiciones geomecánicas críticas y aplicar las técnicas de excavación y sostenimiento más adecuadas, se reducirá los riesgos operacionales y optimizará la eficiencia del proceso de recuperación del mineral . E l método general de la investigación fue el científico, tipo aplicada , nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental; la población y muestra estuvo conformada por el tajeo TJ 921 Adela de la unidad minera Yaruchagua G lore Perú S. A. C. Producto de la investigación se verifico que el análisis de estabilidad del macizo rocoso influye positivamente en la recuperación del puente mineralizado TJ 921 Adela de la unidad minera Yaruchagua, Glore Perú S. A. C. P ermitir identif icar las condiciones geomecánicas con RMR de 51 clasificándolo como una masa regular (III A) , resistencia de la roca intacta de 105 MPa , se pudo determinar que la familia de discontinuidades más críticas está agrupada de la siguiente manera: familia (1) 84/221; familia (4) 73/5; familia (5) 43/50, estas son formadores de cunas en corona y lajas en hastiales. El minado se realizará en breasting , el cual tiene una influencia directa en la inestabilidad en la caja techo hasta 1.7 m , lo que permite controlar aplicando como sostenimiento los pernos Split set de 7 pies. Finalmente , realizada la recuperación del puente , se efectúa el rellenando por completo hasta altura de piso logrando estabiliza la labor principalmente la caja techo.