Concordancia entre la medición directa y el valor estimado del colesterol LDL en pacientes del Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa, enero - octubre 2021, Lima - Quispe Espinoza, Erika Felicita (2022)
La presente investigación que lleva por título “Concordancia entre la medición directa y el valor estimado del colesterol LDL en pacientes del hospital de emergencia José Casimiro Ulloa”, tiene como objetivo calcular el grado de concordancia que existe entre los valores de la medición directa y el valor estimado del colesterol LDL, debido a que existe un alto índice de muertes por enfermedades cardiovasculares, pretendiendo brindar alternativas en cuanto a la estimación del LDL colesterol. Metodología: investigación de tipo básico de alcance relacional con estadística bivariada de diseño no experimental transversal, retrospectivo con enfoque cuantitativo, la recolección de datos fue realizada por observación y revisión documental, el muestreo de la investigación se hizo de acuerdo con los criterios de inclusión admitiéndose 406 resultados de perfiles lipídicos. Resultados: de los 406 resultados del estudio, 212 (52,2 %) correspondió al género femenino y 194 (47,8 %) al género masculino, el estudio de correlación entre variables mediante el test de Pearson muestra relaciones significativas (p =< 0.001) para los valores determinados con el método directo y los valores calculados con las fórmulas, para determinar el grado de concordancia en toda la muestra de estudio se recurrió al estadístico del coeficiente de correlación de concordancia de Lin (CCC). El cual combina dos elementos, el coeficiente de correlación (r) que evalúa la precisión, y el factor de corrección de sesgo (Cb); la concordancia encontrada entre la medición directa y los valores estimados por las fórmulas fueron: Friedewald r = 0.962, Martin r = 0.963 y Sampson r = 0.966, respectivamente. Conclusión: se obtuvo mayor valor de concordancia para la fórmula de Sampson quien, a su vez, obtuvo mayor precisión en comparación de las fórmulas de Martin y de Friedewald, así mismo, la fórmula Sampson presentó mayor similitud a los de la medición directa, presentando un sesgo uniforme en todos los niveles de triglicéridos.