Evaluación de condiciones estructurales y propuesta de reforzamiento sísmico utilizando la norma E. 080 para una edificación existente de adobe de dos pisos distrito Chilca - Huancayo - Junín 2021 - Palomino Huatuco, Enrique (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el peligro sísmico de la edificación ubicada en el Jr. Augusto B. Leguía 143 del distrito de Chilca, Provincia de Huancayo en la Región Junín, con la finalidad de diagnosticar su estado actual y promover una cultura de prevención ante la ocurrencia de un sismo evitando pérdidas materiales y pérdidas humanas. El desarrollo de la investigación contó con un trabajo de evaluación de campo donde se obtuvo su capacidad portante propia de su suelo, y sus propiedades de sus muros mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, seguido a ello se realizó un análisis mediante el uso de hojas de cálculos; se obtuvo la densidad de muros, verificación de muros por carga vertical, cálculo de las fuerzas cortantes e inerciales por piso, cálculo de la rigidez por muro, verificación de agrietamiento, y así se verifico si cumple con lo especificado en la norma E.080 Se obtuvo como resultados una buena densidad de muros, la edificación cumple con la verificación de la resistencia al corte. Se busca reducir el riesgo de colapso en la edificación de adobe de dos pisos, mediante la propuesta de soluciones, evitando daños en sus componentes estructurales.