Tratamiento geotécnico de fundación de la presa Silicucho y su relación con la impermeabilización mediante inyecciones de lechada de cemento, Crucero, Puno - Flores Ramos, Jose Luis (2023)
El presente trabajo de investigación comprende las propiedades geológicas y geotécnicas del emplazamiento para la cimentación de la presa Silicucho, situada en Urinsaya, provincia de Carabaya, región Puno, y el mejoramiento por tratamiento de inyecciones cementíceas del mismo. La zona de influencia de la laguna Silicucho, presa y captación de aguas del sistema de riego, comprende una cuenca hidrográfica de arroyos que desembocan en la Laguna del mismo nombre y agrupa a todas las nacientes de dicha cuenca en el área denominada Urinsaya. Es una presa a gravedad, de tierra, un macizo de roca con propiedades geotécnicas irregulares, en donde se desarrolló el tratamiento de su fundación para reducir la permeabilidad presente. Finalmente, en el resultado con la ejecución de inyección por 18.65 toneladas de cemento en 656.50 metros de perforación, con protocolos específicos desarrollados en esta investigación, se observa una reducción de permeabilidad en su fundación a mínimos equivalentes de 3 UL en las zonas de roca (Unidad Lugeon), en zonas donde previamente a este tratamiento se llegaron a medir absorciones de 35 UL, llegando a máximos de 68 UL, demostrando la efectividad de este tratamiento. A través del método deductivo, se presentarán conclusiones como resultados de ensayos interactivos de permeabilidad, los cuales partirán de un planteamiento del problema y la determinación de objetivos que orientarán la investigación.