Sentimientos de soledad y la ideación suicida en adolescentes de una institución educativa de Ahuac-Chupaca, 2024 - Aliaga Fernandez, Raul Manolo (2025)
El presente estudio analiza la relación entre los sentimientos de soledad y la ideación suicida en adolescentes de una institución educativa de Ahuac-Chupaca en el año 2024. A partir de un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, se evaluó a una muestra de 200 estudiantes de nivel secundario mediante dos instrumentos validados: la Escala de Soledad de Jong-Gierveld y la Escala de Ideación Suicida de Beck. Los resultados revelaron sobre sentimientos de soledad y la ideación suicida tienen una correlación directa (0.594) y significativa (p=0.000), por lo que se acepta la Hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, y se concluye que existe una relación significativa entre Sentimientos De Soledad y, la Ideación Suicida en Adolescentes de una Institución Educativa de Ahuac-Chupaca, 2024. Estos hallazgos reflejan se concluye que no existe una relación significativa entre Sentimientos De Soledad y el Pensamiento/ deseo suicida, en Adolescentes de una Institución Educativa de Ahuac-Chupaca, 2024