Cultura y compromiso organizacional en Mibanco - agencia Huancayo - 2022 - Podesta Lopez, Fiorella Vanessa (2024)
El compromiso organizacional se entiende como el apego psicológico a la organización (Chatman & O'Reiily, 1986). Los resultados de la investigación desarrollada con la cooperación de los colaboradores de una agencia de Mibanco en la ciudad de Huancayo, sugieren que el compromiso organizacional, o apego psicológico, puede predecirse a través de la cultura organizacional que se percibe en la organización. Mediante el instrumento validado de Perfil de Cultura Organizacional (Cadwell, Chatman , & O'Reilly, 1991) se obtuvo que las dimensiones de la cultura organizacional de Mibanco que se relacionan positivamente con el compromiso organizacional son: orientación al detalle, agresividad, y recompensas. En general, los resultados sugieren la importancia de brindar recompensas financieras a los trabajadores por los resultados obtenidos en beneficio de la organización, alentar la competitividad entre los colaboradores a través de concursos que los mantengan en una constante competencia, exigir el cumplimiento de las normas y procesos establecidos. Esta evidencia da fe de la importancia de comprender el efecto de la cultura organizacional en el compromiso de los colaboradores en las organizaciones.