Alteraciones hematológicas en pacientes COVID-19 del Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio César Demarini Caro - Chanchamayo en el periodo de febrero - mayo del 2021 - Perez Llanco, Uldarico Samuel (2022)
La presente investigación asumió como objetivo determinar las alteraciones hematológicas en pacientes con SARS-CoV-2 Se consideró la investigación de tipo aplicada y diseño cuantitativo – no experimental descriptivo. Manejó una muestra de 120 pacientes; se realizó la recolección de datos mediante una lista de cotejo que evaluó datos generales y de laboratorio, la cual permitió la revisión de las fichas epidemiológicas conjuntamente con los resultados de hemograma de cada paciente. Se obtuvieron los siguientes resultados: (1) Los pacientes más afectados por, SARS-CoV-2 son del género masculino con un 63,3 %; (2) El grupo etario de 31 a 60 años es el más afectado con un 59,2 %, (3) En su mayoría pertenecen a la población urbana con un 66,7 %; (4) Según el recuento de leucocitos en pacientes con SARS-CoV-2, se observó leucocitosis con un 57,5 %; (5) En cuanto al recuento de neutrófilos, la mayoría presentó valores normales con un 46,7 %; (6) Se obtuvo que la mayoría presentaron linfopenia con un 80 %; (7) Se observó valores normales de plaquetas con un 45,8 %; (8) La etapa clínica en la que se encuentran los pacientes con SARS-CoV-2, en su mayoría fue en la de infección temprana y afectación pulmonar con un 38,3 %. Las conclusiones señalan lo siguiente: (1) De los pacientes atendidos en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio César Demarini Caro - Chanchamayo en el periodo de febrero-mayo del 2021, en su mayoría son adultos del género masculino provenientes de zonas urbanas; (2) De acuerdo al análisis de laboratorio, se evidenció en su mayoría leucocitosis, valores normales de neutrófilos, linfopenia, y por último en el recuento de plaquetas, se observó que presentaron valores normales.