Operación y procesos del manejo de residuos sólidos industriales de la empresa “Prestación de Servicios Generales Motta S.R.L.” para la Compañía Minera Antapaccay. - Cárdenas Cuevas, Edgar Eder (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone la operación y procesos del manejo de residuos sólidos peligrosos y no peligrosos de la EPS “Prestación de Servicios Generales Motta S.R.L.” para la Compañía Minera Antapaccay. Este trabajo surgió debido al cuestionable e inapropiado manejo de los restos industriales en las actividades minero metalúrgico y procesos auxiliares realizados en los asientos mineros del Perú; los cuales generaron diversos residuos industriales, que debieron de ser manejados de forma ambientalmente segura, para evitar la contaminación ambiental, posibles impactos ambientales y/o perjuicio hacia la salud de los trabajadores. Por lo tanto, el objetivo general fue conservar el orden, limpieza y el almacenamiento correcto de los residuos sólidos en todas las áreas de trabajo, a fin que se garantice el cuidado de la salud y la seguridad de todo trabajador de la Compañía Minera Antapaccay, durante el periodo de enero a diciembre del 2020. Para ello, se desarrolló la metodología de implementación de procesos para la utilización de los restos industriales: generación de residuos por las áreas de Compañía Minera Antapaccay, segregación de residuos, recolección y transporte, almacenamiento, valorización, tratamiento y disposición final. La supervisión sobre las operaciones fue fundamental para el uso apropiado sobre todos los residuos generados por la Compañía Minera Antapaccay, se logró registrar las cantidades por tipo de residuos, generados por las diferentes áreas del asiento minero; también, se logró registrar los residuos que tuvieron el tratamiento respectivo, previniendo la acumulación de los residuos y evitando los posibles impactos ambientales y perjuicios en la salud de los trabajadores.