Optimización del proceso de tratamiento de agua en la planta de osmosis reversa de la empresa Newmont-Yanacocha - Silva Lombardi, Mariano (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar los diferentes procesos en las operaciones de Newmont Yanacocha para la recuperación eficiente de los elementos metálicos valiosos como son el oro y la plata del mineral procesado, hasta obtener el producto final llamado barra doré (conformada porcentualmente de oro, plata e impurezas) para su comercialización final. Para la obtención de la barra doré, se pasa por varias actividades previas, como las exploraciones, minado, carguío y acarreo a la planta de procesamiento del mineral rico en metales valiosos de oro y plata. La planta de procesos, tiene varias etapas o procesos secundarios como son: proceso de lixiviación en pilas, captación y almacenamiento de soluciones ricas en oro y plata, proceso de adsorción en columnas de carbón, proceso de desorción del material valioso, proceso de precipitación mediante la actividad Merrill Crowe, recuperación del precipitado rico en oro y plata, secado y fundición de la barra doré. Como áreas complementarias se tienen las plantas de tratamiento de aguas de excesos de los procesos, las plantas de tratamiento de aguas ácidas generadas producto de la etapa de minado y acumulación de desmonte. El presente trabajo tiene también como objetivo general, optimizar el tratamiento de la planta de osmosis reversa, de tal manera que el agua tratada cumpla con la calidad y cantidad acordada en nuestra declaración de compromiso. Como objetivos específicos de este trabajo, se ha realizado un estudio a nivel planta para optimizar el proceso de desorción de oro, plata y cobre, de los carbones cargados en el proceso de adsorción, determinando los parámetros más importantes como el rango de pH, concentración de cianuro de sodio, tiempo, temperatura y presión para mejorar la eficiencia de este proceso. Llegando a conclusiones importantes que se detallarán en los siguientes capítulos.