Factores de riesgo gestacionales para la presencia de recién nacido pequeño para la edad gestacional y bajo peso al nacer en dos centros de salud I-4 de la provincia de Huancayo en el 2022 - Videla Rosales, Alexsis Isaac (2023)
La fisiología y el desarrollo del feto durante el embarazo están influidos significativamente por el estado de salud de la madre antes y durante toda la gestación, ya que ciertas condiciones desfavorables pueden tener efectos negativos en el neonato. Objetivos: Determinar los factores de riesgo gestacional asociados a recién nacidos pequeños para la edad gestacional o bajo peso al nacer en dos Centros de Salud I-4 de la provincia de Huancayo en el 2022. Estudio de nivel correlacional, tipo observacional, retrospectivo y transversal. Muestra de tipo censal está conformada por 904 recién nacidos de los Centros de Salud I - 4 de Huancayo, específicamente en C.S. “La Libertad” y “Chilca”, durante el año 2022. Se halló que el grupo de Bajo peso al nacer (BPN) fueron 2.9% y Pequeño para la edad gestacional (PEG) fueron 12.2%. Los factores asociados fueron en primer lugar a BPN solamente con anemia con Xi2 22.55 y un P valor 0.000; factores asociados a PEG fueron aborto anterior con un Xi2 de 4.11 y P valor 0.043, cesárea anterior con Xi2 5.55 y P valor de 0.035, ITU gestacional con un Xi2 10.14, P valor de 0.001 y finalmente anemia gestacional con Xi2 132.36 y P valor de 0.000.